Турбаза "Очаков" - недорогой семейный отдых на берегу Черного моря

Город Очаков

У города Очакова славное историческое прошлое. Территория Очакова, как и всего нашего края, была заселена еще в прадавние времена. Возле Очакова найдены формы для отливания орудий труда еще в эпоху бронзы, найдены могильники IV-І ст. до н.э. В І-ІІІ ст. н.э. на месте Очакова существовала сарматская крепость Алектор, история которой является загадкой. Найдены также здесь следы славянского поселения ІХ-ХІІ ст. В те времена составной частью пути "из варяг в греки" был Днепровский путь. На острове Березань часто останавливались княжеские дружины перед походом морем на Царьград. Древние русичи не раз ходили в Византию, на Константинополь, останавливаясь перед переходом через море на этом острове. Здесь было одно из самых южных славянских поселений . Русичи называли наш край , из-за белого известняка и песка, еще и Белобережьем. Потом прокатились здесь неисчислимые орды кочевников. В XIII ст. наши земли захватили татаро-монголы. 1362 года на речке Синюха украинские ополченцы под предводительством литовского князя Ольгерда разбили золотоордынских татар. Постепенно вся Украина вплоть до Очакова была освобождена от захватчиков, но оказалась в составе Большого Литовского княжества. В конце XIV начале XV в. литовским князьям Гедеминасу, Ольгерду, а затем Витовту удалось, пользуясь династической борьбой в Золотой Орде, расширить границы Литовского княжества до Черноморского побережья и поставить татарских феодалов Крыма в вассальную зависимость от Литвы. Тогда же, вероятно, на месте современного Очакова литовский князь Витовт основал крепость Дашев. В 1492 году здесь крымский хан Менглы-Гирей сооружает крепость Кара-Кермен (Черный город). В конце XV ст. Крымское ханство переходит в вассальную зависимость от Турции. Со временем татарские приморские города, в том числе и Кара-Кермен, забирают в свое распоряжение турки. Кара-Кермен они переименовывают в Ачи-Кале (крепость возле выхода в открытое море), что в русском произношении звучит как Очаков. Крепость Ачи-Кале стала центром турецких владений в Северном Причерноморье. Отсюда турецко-татарские орды осуществляли грабительские нападения на Украину, Польшу и Россию.

В августе 1787 г. Турция объявила России войну. Главные события войны начались в Кинбурнском районе, который закрывал туркам путь к Крыму. Командование в этом районе поручили А. В. Суворову. На косе находилась крепость Кинбурн. Название Кинбурнской косы происходит от турецкого названия Кили-Бурун, где "кили" - волос, а "бурун" - мыс, то есть "узкая, как волос", что соответствует форме длинной, узкой, вытянутой далеко в море косы. В штурме Очакова отличились также молодые офицеры, а со временем выдающиеся русские полководцы М. И. Кутузов, П. Г. Багратион, М. Б. Барклай-де-Толли. Взятие Очакова сделало Российскую империю властителем Северного Причерноморья. Началось освоение южного края, развитие черноморской торговли, флота. В городе была таможня и карантинная пристань. И в составе России Очаков имел особое стратегическое значение. После поражения России в Крымской войне, Россия была лишена флота и возникла необходимость укрепить оборону Северного Причерноморья. В Очакове были построены крепостные сооружения, а посреди лимана, между Очаковом и Кинбурнской косой, был создан остров-крепость. Возле Очакова, на острове Береговой охраны (теперь Первомайский), а затем и в городе держали и судили лейтенанта П. П. Шмидта и других предводителей восстания моряков в Севастополе в октябре 1905 г. Шмидта и его товарищей добровольно и бесплатно защищали лучшие в России защитники. На их стороне была общественность страны. Но суд был совершен и обвиняемых приговорили к смертной казни. Их расстрел произведен 6 марта 1906 г. на острове Березань, где сейчас стоит памятный знак, а в Очакове есть музей лейтенанта Шмидта. В годы советской власти Очаков стал центром рыболовной и сельскохозяйственной промышленности, городом-курортом. А об острове Березань, что напротив города, А.С. Пушкин в 1824 г. написал следующие строки: "Мимо острова Буяна, в царство славного Салтана, возвращался царь Гвидон…" Весной 1891 г. А. Горький, в поисках работы, оказался на соляных промыслах в г. Очакове. Впечатления о тяжелых условиях труда легли в основу его рассказов "На соли". Именами А.В. Суворова, М.И. Кутузова. А.М. Горького, П.П. Шмидта названы центральные улицы города Очакова, открыты музеи.

ГОРОД - КУРОРТ ОЧАКОВ расположен на живописном берегу Черного моря, в экологически чистой зоне, недаром его издавна называют сокровищницей здоровья, маленькой жемчужиной Причерноморья. Морской воздух в прибрежной полосе, обогащенный кислородом, солями йода, брома, является целебным для человека. Благотворно влияют на здоровье также явления бриза, шум моря, волна прибоя. Поэтому на побережье полезно как отдыхать, так и лечиться. Важным дополнением является морелечение. Купальный сезон в Очакове начинается в середине мая и заканчивается в середине октября. Уже в середине мая вода прогревается до +23+25 °С и не охлаждается до второй декады октября. Так, значительный отрезок дна моря от Очакова в направлении Одессы (единственный в Черноморском бассейне) имеет своеобразные поля подводных водорослей филофоры, которые содержат значительное количество йода. В Днепробужском и Березанском лиманах, а также возле западного побережья Кинбурнской косы на дне лиманов и моря есть поля водорослей зостеры, которые содержат значительное количество брома. Эти водоросли волнами выносятся на берег, где высушиваются солнцем. При этом в воздух поступает значительное количество паров йода и брома. В свое время одесский профессор Шевелев считал, что насыщенность воздуха бромом и йодом, который на протяжении суток вдыхает человек в нашей местности, составляет средне-терапевтическую дозу для больных, которым требуются такие лекарства. Кроме насыщенности воздуха парами йода и брома, воздушные потоки в Очакове, в зависимости от направления ветра, периодически насыщаются испарениями полевых трав степной зоны, которая протянулась на север от Очакова, а также целебными хвойно-степными испарениями из заповедника Кинбурнской косы. Сочетание хорошо прогретого моря, которое имеет ровное, с незначительным уклоном дно, и просторных пляжей, заполненных чистым мелкозернистым песком, усиливает лечебное воздействие нашего климата. На пляжах Очакова кварцевый песок, позволяющий вылечивать хронические тонзиллиты, ларингиты, фарингиты, трахеиты, гаймориты, заболевания центральной нервной системы, а также опорно-двигательного аппарата (артриты, артрозы, полиартриты, остеохондрозы), неврозы, кожные заболевания, алементарное ожирение. Ежегодно десятки тысяч семей с ближнего и дальнего зарубежья приезжают отдыхать в Очаков.

Все права защищены © ochakov-tur

Яндекс.Метрика
Бесплатный хостинг uCoz